sábado, 22 de julio de 2017

EL COCINERO POP

(Publicado en Revista Gurb el 21 de julio de 2017)

Cocineros estrella, restaurantes como lujosos palacios de la ópera, programas de cocina, alimentos ecológicos, libros especializados, ríos de tinta sobre el tema… Ya todo es gastronomía, una especie de religión que en los últimos años se ha extendido por el mundo. Mikel López Iturriaga (Bilbao, 1967) se ha dedicado profesionalmente no solo a crear nuevos platos sino a estudiar el fenómeno. Desde que empezó con su blog El Comidista, hace nueve años, su fama como semiótico de las recetas no ha parado de crecer. "Ha habido una época de muchos fuegos artificiales en la cocina, mucha ostentación, mucho sitio que iba de vanguardia pero al final no había nada debajo y era todo puro postureo", asegura. La burbuja no solo ha sido inmobiliaria, sino que llegó también a nuestros mesones, y hoy asistimos a una legión de supuestos chefs que de cocineros no tienen más que el gorro, el cucharón y el delantal. "Sí, es cierto, hay mucho bar Manolo que va de restaurante de cinco estrellas". España es país de mitos culinarios, como eso de que aquí siempre se come bueno y barato o que la comida rápida es mala para la salud. "Yo es que estoy en contra de esa equiparación sistemática que se hace entre comida rápida y comida basura. Eso nos lo tenemos que sacar de la cabeza; hay mucha cocina rápida que es cocina muy buena y muy saludable", afirma. Pero metámonos en harinas con El Comidista, el creador de la "cocina pop", a quien por cierto veremos muy pronto entre fogones en un programa de La  Sexta. Pues buen provecho.

Entrevista completa en Revista Gurb

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